Делаем булерьян сами!
Булерьян своими руками чертежи и фотографии.
За основу были взяты профильные трубы 60/40 мм толщиной 3 мм, можно было использовать круглые, но под рукой не было трубогиба да и хотелось оригинальности.
Размеры профильных труб были выбраны не случайно, площадь профильной трубы 60 мм на 40 мм, равна площади круглой трубы диаметром 80 мм, а именно такие трубы использует печь марки булерьян.
Если трубы будут больше диаметром тяга будет меньше и помещение прогреваться будет дольше, нам же надо, чтобы быстро нагревалось помещение с минимальным количеством дров и была циркуляция воздуха в помещение.
трубы сваривал между с собой по лекалу, на полу в гараже прикрутил две доски с расстоянием между ними в 360 мм, для того, чтобы все мои заготовки были одинаковой ширины.
после того как сварил таких заготовок семь штук, стал сваривать их между собой
лучше всего это делать на ровной поверхности, избегая перекосов. Обязательно смотреть, чтобы ни чего не сбивалось и все сваривать между собой аккуратно.
после того как сварили все трубы между собой мы получаем скелет нашей будущей печки, тут можно пойти в двух направлениях наваривать железо снаружи скелета или изнутри, в нашем случаи железо было наварено на скелет самодельного булерьяна, для того чтобы холодный воздух быстро прогревался и лишний раз не обжигаться об нашу печь.
К тому же внешний вид намного приятнее когда скелет печки булерьяна не видно.
Для обшивки скелета использовали сталь 5 мм, для того чтобы загнуть лист стали не используя силу богатыря надо сделать надрез на линии сгиба
Чем славится булерьян? тем, что это печь длительного горения, она может работать в режиме тления. Режим тления топлива (дров) регулируется заслонкой на фронтальной части печи.
Как сделать буржуйку булерьян с высоким КПД? Все очень просто не давайте вашему теплу и дровам вылетать в трубу, перед дымоходом нужна перегородка
таким образом мы получаем две камеры сгорания и прежде чем дыму, не сгоревшим частицам выйти наружу нужно преодолеть нашу перегородку.
Тут начинается самое интересное, все задают вопрос как сделать печку с высоким КПД и низким расходом топлива? На данную перегородку, которая служит делением камеры сгорания на 2 отдела устанавливаем трубу с подсосом воздуха
все частицы, которые у нас не сгорели в нашей буржуйке прежде чем вылететь в трубу они догорают во второй камере сгорания при подачи туда дополнительного канала воздуха. Подача воздуха осуществляется снизу труб, но лучше всего предусмотреть ручную регулировку подачи воздуха для полного сгорания частиц.
Данная регулировка была выполнена путем наваривания гаек на нашу трубку, если воздуха поступает много и частицы, оставшиеся не воспламеняются и не догорают, а вылетают в трубу, следует уменьшить подачу воздуха путем закручивания в них болтов.
Дно нашего самодельного булерьяна делали так же из листа стали 5 мм, вырезая его под наши трубы, потом обваривая его вокруг труб.
Затем нужно сделать заслонку для подсоса воздуха, ее делали из трубы, огромной плюшки диаметром таким же как и труба и гвоздь для открытия и закрытия заслонки. Данной заслонкой можно регулировать режим тления в печи. При открытой заслонки печь работает в обычном режиме.
Для того, чтобы дверь в печки от высоких температур не вело, надо сварить защитный экран. Жаростойкий экран варил из стали 5мм.
Дымоход надо делать из трубы 120мм, не меньше! Это нужно для хорошей тяги.
ВАЖНО помнить для лучшей циркуляции воздуха через булерьян его нужно устанавливать минимум 14 см от пола, тогда забор воздуха будет лучшем образуя хорошую тягу из профильных труб.
Похожие темы
комментариев 5
Добавить комментарий
Печка получилась неплохая… вот только качество сварных швов ужасное (даже для любителя). Я бы не обшивал боковые стенки сплошным листом, а вварил бы металлические пластины между трубами. И топочную дверцу следовало бы делать по площади вполовину меньше и так, чтобы она герметично закрывалась (уплотнив ее асбестовым шнуром). А инжекторы для подсоса воздуха в верхнюю камеру желательно сделать так, чтобы воздух подсасывался через квадратные трубы (подогретый). Опять же заслонку на выхлопе следовало бы сделать (с вырезанной четвертью).
Спасибо за комментарий.
Топочная дверца планировалась с асбестовым шнуром, но так как она стала закрываться плотно ставить не стали.
Инжекторы для подсоса в варены в квадратные трубы, воздух в камеру сгорания поступает уже прогретый.
Пока печку топили 3 раза, возможно будут выявлены недостатки и будут устранены и добавлены в статью.
Толщина труб какая?
Толщина профильный труб и дымохода 3 мм.
Ошибка в расчетах. Труба профильная не соответствует круглой диаметром 80 по площади. 40*60=2400 Мм2, круглой 3,14*40*40=5024 Мм2, ей соответствует профиль 40*125