Ремонт радиатора автомобиля, заливной горловины

Сегодня мы вам расскажем как отремонтировать верхнюю пластиковую часть радиатора, куда одеваются патрубки системы охлаждения.

Многие конечно могут раскритиковать, есть отличные решения за 10-15 тысяч рублей, и о проблеме охлаждения можно забыть на всегда. В конце концов можно же просто купить б/у радиатор и будет надежнее, чем такие вот сомнительные переделки. Дак вот — за год через мою машину прошли 4 б/у радиатора. ЧЕТЫРЕ.
Сам процесс ремонта автомобильного радиатора скорее занудный, нежели чем сложный.
Для этого нам необходимо:
1. Широкая плоская отвертка, либо стамеска(Стамеской работать быстрее и удобнее)
2. Струбцина и небольшие тиски (тиски не обязательно, но начинать сборку лучше с ними)
3. Пассатижи переставные
4. Хороший герметик (Термо устойчивый)
5. Ацетон, спирт либо другой обезжириватель
6. Естественно сам радиатор, запасной бачок и руки.

ремонт пластикового патрубка радиатора

ремонт пластикового патрубка радиатора

Начинаем аккуратно отгибать стамеской (шилом либо отверткой) прижимающие зубчики. В идеале лучше поджимать бока под отгибаемыми зубчиками струбциной, чтобы желоб под прокладку не сильно отгибался. Но я обошелся без этого. В итоге получаем:

радиатор в разобранном виде

радиатор в разобранном виде

крышка радиатора для замены

крышка радиатора для замены

Соты немного грязные, лучше найти способ чем нибудь почистить. Я продул компрессором, потом залил воды и слил через нижний бачок вместе с мусором

Внутренная чистка сот радиатора

Внутрянная чистка сот радиатора

Под бачком есть прокладка, снимать ее необходимо крайне осторожно, вряд ли получится найти второю такую.
Желоб под прокладку необходимо зачистить, так как там есть следы окисления алюминия, собственно по этим местам и начинают бежать радиаторы из под бачков. Зачищал наждачной бумагой, там особо больше ничем не подлезть.
Затем протираем желоб и привалочную плоскость бачка ацетоном. Сушим и наносим тонким слоем герметик в желоб и на плоскость бачка

промазываем радиатор герметиком

промазываем радиатор герметиком

Даем герметику подсохнуть несколько минут (по инструкции к герметику 10 минут). В это время очень аккуратно протираем прокладку от следов накипи и прочей грязи. Укладываем прокладку.

Прокладка на месте радиатора

Прокладка на месте радиатора

Интересный момент — прокладка скорее всего не войдет обратно, так как имеет свойство растягиваться, даже если протирать ее с максимальной нежностью и заботой. Вот и у меня она оказалась сантиметров на пять длиньше самого бачка. Чтоб вернуть ей стандартный размер, ее необходимо заморозить. Когда я всем этим занимался, на улице было -30, поэтому я просто вынес ее на пару минут на улицу. Можно просто положить в морозилку.
Когда она скукожится в свой стандартный размер, ее необходимо быстро уложить в желоб и прижать сверху бачком, иначе она обратно растянется в тепле.

Далее начинаем обжимать бачок. Уложив его на место, прижимаем струбциной с одного края и обжимаем торцевые зубчики

обжимаем радиатор

обжимаем радиатор

Струбцину я тут уже снял, но при обжатии она должна стоять обязательно, чтобы не повело боковые плоскости.

затягиваем радиатор струбциной

затягиваем радиатор струбциной

Тут оговорюсь, тиски по сути не нужны, я ими обжимал только первые несколько зубцов, а затем мне попали в руки Переставные пассатижи.

Как примерно должен выглядеть процесс обжатия пассатижами, опять же струбцину уже снял

Как примерно должен выглядеть процесс обжатия пассатижами, опять же струбцину уже снял

Когда прихватили бачок в нескольких местах, начинаем двигаться от одного края к другому, прижимая бока струбциной под зубчиками, следующими за обжимаемыми (Для наглядности: например, если обжимаем пятый от края зубчик, струбцина должна стоять в районе 6-7 зубьев, чтобы и держала бока и не мешала).

Ну и через пару часов получаем вот такой результат.

Ставим радиатор обратно на машину, выжидаем еще несколько часов, прежде чем заливать охлаждающую жидкость, чтобы герметик полностью застыл.

Вот собственно и все.

На моем авто уже полтора месяца полет нормальный. За месяц возник только один косяк, и тот по моей вине — антифриз у меня был намешан с водой и в -35 все это дело начало застывать именно в радиаторе, что в следствии привело к выдавливанию небольшого количества жидкости в районе пары зубчиков. Я еще удивлялся, от чего там замечательно и непривычно жарко начала дуть печка — жидкость оттаивала только в районе двигателя и циркулировала по малому кругу.
Слил немного жидкости из радиатора(так, на всякий случай) и просто поджал пассатижами то место, где подтекало. Течь устранилась.

Вариант такого ремонта конечно не вечный, но все таки может кому то сгодиться. Добавлю, что я промахнулся с выбором герметика, нужен по качественнее. Если буду когда либо повторять такую процедуру, то герметик буду использовать тот, который для вклейки ветровых стекол(У меня просто валяются в гараже остатки). Но сушить его необходимо гораздо дольше и это будет последний раз, когда этот бачок отделяли от радиатора — приклеит он его на вечно.

Всем спасибо за внимание и добра вам!

Похожие темы


 

Добавить комментарий